본문 바로가기
알.쓸.생.정

ASUS PRIME X470-PRO 메인보드에서 삼성 970 EVO 500G M.2 NVME 안보일때

by 친절한 오즈블로그 2020. 7. 27.

필자는 ASUS PRIME X470-PRO 메인보드를 쓰고 있고, 기존 메인보드에 장착되어 있던 M.2 NVMe 용량 부족과 속도 향상을

 

위해 삼성 970 EVO 500G M.2 NVMe 구입하였습니다.

해당 메인보드의 특성일지 모르나 삽질에 대한 기록입니다.

 

 

 

- 기본사항 -

1. 기존 메인보드 BIOS 버전은 공장 출고시 2018년 초기 버전

2. ADATA 256G M.2 MVMe 에 OS를 설치 사용해던 메인보드

 

 

 

 

 

 

- 본 메인보드는 NVMe을 상단과 하단에 2개를 장착할 수 있는 보드로 삼성 970 EVO 만 장착 후 진행

 

 

 

- 바이오스는 5601 최신 버전으로 업데이트 함 (2020.07.10)

- CPU : AMD 라이젠5 2600 / MEM : 32G 

- 램 오버 등은 실시하지 않는 순정 상태

 

 

 

- BIOS 업데이트를 해줬지만, 해당 M.2_1 에는 Empty로 표시됨

 

 

- 삼성 970 EVO는 윈도우 설치 진행을 한 상태로 (Setup 화면에서는 500G 인식됨)

Boot Option 항목에서는 모델명이 정상 표시됨 (물론, 설치 전까지는 모델명도 표시되지 않음)

 

 

* TEST #2

- 이번에는 기존에 장착했었던 ADATA NVMe를 M.2 2번에 장착해봄

(위 : 삼성 970 EVO, 아래 : ADATA)

 

 

 

- SATA 포트에 연결한 SSD, SATA 하드는 모두 인식됨

 

 

- 이번에도 M.2_1에 연결한 삼성 970 EVO는 Empty 상태로 표시되고, M.2_2에 연결한 ADATA NVME는 모델명이 보임

 

 

- Boot Option 에 가보면 두 NVMe 모델이 보임

 

 

- 부팅시 F8 부팅을 정할 수 있는데 거기엔 정상적으로 모델명이 뜸

 

 

- M.2 히트싱크와 함께 올바르게 장착

 

 

- 삼성 970EVO NVMe 속도측정 (정상적으로 나옴)

 

 

- 결론

 

ASUS PRIME X470-PRO 메인보드의 특성인지 모르나 M.2 항목에 Empty 라고 뜨더라도

1) 부팅시 F8에서 모델명이 뜨는지 확인해본다.

2) 윈도우 설치시 M.2 NVMe가 정상 인식되어 설치 가능한지 체크해보자.

 

=> OS 설치후에는 Boot Option 항목에는 표시가 된다. 

 

1, 2번은 해봤음에도 인식이 안되는 사항이면 장착 불량 또는 구입처에 문의해봐야할듯...!

(삼성은 불량률이 극히 낮다고 하는데)

 


그리고, ASUS 공식 BIOS 최신버전으로 패치하였음도 불구하고 Empty로 뜨는건 의문 -_-;


이것때문에 구입처를 오가긴 했지만 소중한 경험을 했다 생각해본다.

 

친절히 응대해주신 해당 업체 담당자분들께 감사드립니다.

 

 

 

 

 

태그

, , , , , , , ,

댓글0